IMG_0001

Статья в журнале о преимуществах эластичных клеев.

Опубликована статья в журнале «Крепёж, клеи, инструмент и …», № 3 (73), 2020

О преимуществах эластичных клеев.

В. В. Сытов, В. А. Никулин, В.В. Богданова

ООО «НПК «СТЭП», г. Санкт-Петербург

 

Введение

Достаточно серьезной проблемой, возникающей перед проектировщиками новых изделий, является выбор конструкционных клеев из сотен наименований, представленных на отечественном рынке. Не всегда удается быстро сориентироваться в многообразии физико-механических, тепло-, электрофизических и прочих характеристик, представленных производителями. В результате зачастую выбор падает на привычные советские клеи. И такой выбор может показаться верным, ведь по самому интуитивно понятному критерию, а именно по прочности склеивания, они демонстрируют неплохие показатели. При этом остальные физико-механические характеристики незаслуженно отходят «на второй план». Во многих случаях данный подход не является оптимальным, так как популярные показатели мгновенной прочности при разрушении клеевого соединения являются малоинформативными без проведения дополнительных испытаний.

Читать полностью

Восстановление отечественного производства эффективного отвердителя «ДИАМЕТ Х» (3,3`-дихлор-4,4`-диаминодифенилметан) для уретановых и эпоксидных композиций специального назначения.

Статья опубликована в журнале «Композитный мир» 2018 г., № 2

Л. М. Лелькова1, В. Г. Барышев1, В. А. Сытов2, В. В. Сытов2, М. А. Алексеев2

1 – ОАО «НИИХИМПОЛИМЕР» (392680, г.Тамбов, ул.Монтажников, д. 3)

2 – ООО «НПК «СТЭП» (198095, г. Санкт-Петербург, ул. Калинина, д. 13; e-mail: npkstep@mail.ru)


На начало 2018-ого года производственная мощность для выпуска «ДИАМЕТ Х» составляет 40 т/год. Выпуск материала осуществляется по ТУ 2491-030-35785061-2010 (взамен ТУ 6-14-980-84 с изм. 5.) и ТУ 2491-529-04872688-2017. В случае заинтересованности предприятий в расширении производства, объем выпуска «ДИАМЕТ Х» может быть увеличен до 200 т/год, также может быть организовано производство специальной эпоксидной смолы марки «ЭХД» объемом до 300 т/год полностью за счет собственных средств в течение нескольких месяцев с момента принятия соответствующего решения.

Читать полностью

ПРИРОДА АДГЕЗИОННОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭПОКСИДНЫМ КЛЕЕМ И СТАЛЬЮ

Статья опубликована в Журнале технической физики 2014 г. т. 84, Выпуск 3

В.И. Веттегрень, Р.И. Мамалимов, А.В. Савицкий, И.П. Щербаков, В.А. Сытов, В.В. Сытов


Проведены исследования разности потенциалов, возникающих в эпоксидной смоле между двумя пластин­ками из стали 3. Одна из них была выдержана в эпоксидной смоле до установления равновесия, а вторая — покрыта свежеприготовленной смесью эпоксидной смолы с отвердителем. Обнаружено, что со временем разность потенциалов уменьшается из-за переноса заряда ионами Fe2+ через эпоксидную смолу. Получены спектры люминесценции и инфракрасного поглощения эпоксидного клея на поверхности стали 3.

Читать полностью

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЧНОСТИ КЛЕЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТАЛИ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИКАУЧУКОВЫХ КЛЕЕВ

Статья опубликована в журнале Известия СПБГТИ (ТУ), №21(47)/2013

В.А. Сытов, В.И. Веттегрень, В.В. Сытов


Описаны и проанализированы результаты исследований температур­ных зависимостей прочности соединений стали 3 на основе эпоксикаучуковых клеев при фиксированной скорости нагружения. Установлено, что прочность уменьшается линейно от температуры в интервале меж­ду двумя характеристическими температурами Tt, и Тb. Отклонения от пропорциональности ниже Тt, вызваны изменением механизма разру­шения от термофлуктуационного до квантового. Выше Tt отклонения связаны с ростом предразрывной деформации клея при испытаниях. Определены значения энергии активации разрушения клеевых соеди­нений.

Читать полностью

ПРИМЕНЕНИЕ ЭПОКСИКАУЧУКОВЫХ КЛЕЕВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДШИПНИКОВ СКОЛЬЖЕНИЯ ИЗ АНТИФРИКЦИОННЫХ УГЛЕПЛАСТИКОВ

В.А. Сытов, к.т.н., А.Е. Верстаков, А.Е. Воронин, В.Е. Бахарева, д.т.н., А.А. Чурикова, Д.В. Цуканов, В.В. Сытов.


Подшипники скольжения служат опорами для валов и вращающихся осей. Они воспринимают радиальные и осевые нагрузки, приложенные к валу, и сохраняют заданное положение оси вращения вала. От качества подшипников скольжения в значительной степени зависят работоспособность и долговечность машин.

Читать полностью

1 2 3